こだわりの給食
facility
一汁一菜の和食を基本としています。
旬の野菜やくだもの、伝統食(みそ、もち、米)、手作りおやつで、子どもたちの五感が育ちます。
離乳食
月齢にそって個々の発達段階に合わせて、進めていきたいと思っています。 ご家庭と同じ段階で進めていきます。
アレルギー等
食べることができない食材があれば除去食、代替食を作っています。
給食の材料について
できるだけ国産のもの・安全なもので、子どもたちの体を作ります。
- 米
- 無農薬栽培のお米(胚芽米)を使用します(もも・たんぽぽ・れんげくみ)
- 砂糖
- きび砂糖を使用。酸性体質の原因となる白砂糖は使用しません。
- 塩
- 自然塩である海水塩を使用。ミネラルが多く含まれています。
- 味噌
- 国産材料の手作りみそと足りなくなれば無添加みそを使います。
- しょうゆ
- うすくち国産丸大豆しょうゆ(チョーコー)、こいくち国産丸大豆しょうゆ(ひしお)使用。本醸造の醤油です。
- 油
- 溶剤や薬品、防腐剤、消泡剤を一切使用せず、手作業の圧搾法で作られた国産なたね油です(坂本製油)
- マヨネーズ
- 有精卵を使用。化学調味料は使っていません(有精卵マヨネーズ)
食に関して
ご心配なこと不安なこどがあれば、お声かけください。